УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!
21-26 августа 2022 г.
г. Нальчик
Кабардино-Балкарская Республика
Нальчик — цветущая столица республики Кабардино-Балкария. Город, расположенный в предгорьях Большого Кавказского хребта, на реке Нальчик. Он рад абсолютно всем путешественникам — активным туристам, ценителям истории, поклонникам оздоровления и спа-процедур. Нальчик связан с другими городами России удобной сеткой дорог.
приглашаем Вас пройти курс повышения квалификации по теме:
"БУХГАЛТЕР ГОССЕКТОРА В 2022 ГОДУ: УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ В БЮДЖЕТНЫХ, АВТОНОМНЫХ И КАЗЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ С УЧЕТОМ ПОСЛЕДНИХ ИЗМЕНЕНИЙ"
Выездной семинар предназначен: для главных бухгалтеров, руководителей, финансовых директоров, юристов

Стоимость участия:
одноместный номер - 78 000 руб.
двухместный номер - 68 000 руб.
При обучении 2-х человек от организации – скидка 5% от общей стоимости.

Для участников:
- обучение по заявленной программе;
- комплект информационно-справочных материалов;
- экскурсионная программа;
- завтраки и кофе-брейки.

Документ Удостоверение о повышении квалификации в объеме 40 часов (Лицензия № 180 от 09.06.2014 г., серия 52Л01 № 0001650
ПОДРОБНАЯ ПРОГРАММА:
1. Изменения в учете и хозяйственной деятельности — 2022.
Бюджетная классификация в 2022. Общий порядок и особенности применения.
-
Бюджетная классификация в 2022 году. Новые КВР, изменение и уточнение КВР с пояснениями порядка последующего применения в учете.
-
Порядок формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации в соответствии с Приказом Минфина России от 06.06.2019 № 85н с учетом изменений НПА:
-
Приказ Минфина России от 19.11.2021 № 187н;
-
-
Замена Перечня КБК для федерального бюджета обновленным Перечнем согласно Приказа Минфина России от 08.06.2020 № 99н и Приказа Минфина России от 08.06.2021 № 75н (ред. от 17.11.2021) «Об утверждении кодов (перечней кодов) бюджетной классификации Российской Федерации на 2022 год (на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов)» с учетом изменений НПА:
-
Приказ Минфина России от 23.12.2021 № 223н;
-
Приказ Минфина России от 17.11.2021 № 182н
-
-
Обновленная классификация КОСГУ на 2022 год. Руководство по применению классификации операций сектора государственного управления (Письмо Минфина России от 20.12.2021 № 02-08-10/103863 «О направлении разъяснений по применению операций сектора государственного управления»).
-
Новые КВР и КОСГУ 2022:
-
КВР и КОСГУ для субсидий, стипендий. Особенности отражения взносов с компенсаций.
-
КВР и КОСГУ для внесения платы оператору электронной площадки и др.
Новый порядок применения первичных документов и регистров бухучета.
-
Электронная первичка – 2022
-
Какие организации полностью переходят в 2022 году на электронные первичные документы?
2. Как внести изменения в Учетную политику учреждения. Учетная политика — 2022.
Регулирование учета в учреждении. Нормативно-правовая база формирования учетной политики.
-
Обзор требований к внутренней регламентации правил учета согласно Федерального закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», Федерального стандарта «Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора», Федерального стандарта «Учетная политика, оценочные значения и ошибки».
-
Порядок формирования и утверждения учетной политики, необходимость согласования учетной политики с Учредителем. Особенности применения положений учетной политики Учредителя при формировании учетной политики учреждения. Особенности формирования учетной политики при условии обслуживания в централизованной бухгалтерии.
-
Федеральный стандарт «Учетная политика, оценочные значения и ошибки». Отличие понятий «изменения» и «дополнения» в учетную политику. Организационный и методический раздел учетной политики учреждения. Требования к структуре и содержанию учетной политики. Понятия ошибок в учете и порядок их исправления, определение оценочных значений, расчет и отражение в учете и отчетности, ретроспективное и перспективное применение измененной учетной политики.
-
Терминология и особенности требований Федерального стандарта. Определение оценочных значений, расчет и отражение в учете и отчетности, ретроспективное и перспективное применение измененной учетной политики. Расширение роли Комиссии по поступлению и выбытию нефинансовых активов.
-
Обновление учетной политики в соответствии с изменениями в требованиях Федеральных стандартов 2018-2022.
3. Изменения в учете активов в 2022 году:
-
Изменения порядка учета основных средств:
-
Особенности закупки основных средств за счет средств ФОМС.
-
Безвозмездная передача активов и обязательств в свете действия стандарта «Консолидированная бухгалтерская (финансовая) отчетность»
-
СГС «Долгосрочные договоры». Новации – 2022.
-
Изменения порядка учета нематериальных активов, а также НПА. Новые письма Минфина.
-
Порядок применения правил учета нефинансовых активов с учетом иерархии нормативных актов. Корректные правила учета в случае конфликта ФСБУ и действующих Инструкций. Общее нормативное поле и взаимодействие действующих нормативных актов в части учета нефинансовых активов. Обзор изменений Инструкций и методических рекомендаций по бюджетному учету в части правил учета нефинансовых активов.
-
Обзор актуальных требований к учету арендных отношений и безвозмездного пользования имуществом. Виды и особенности арендных отношений. Особенности отражения в учете договоров аренды с учетом ФСБУ «Аренда».
-
Правила учета нефинансовых активов, требующие отражения в учетной политике учреждения в 2022 году. Методические и практические рекомендации. Возможности упрощения учета хозяйственных операций посредством корректировки учетной политики учреждения. Риски применения обновленных правил учетной политики с учетом требований ФСБУ «Учетная политика». Нюансы отражения событий после отчетной даты.
-
Обзор существенных аспектов и правил учета, ведения регистров бухгалтерского учета и формирования отчетности по нефинансовым активам в 2021-2022 г. Нюансы влияния нормативных актов и отдельных ФСБУ на учет нефинансовых активов.
4. Особенности представления бюджетной, статистической, кадровой и налоговой отчетности за 2021 год.
-
Обновлены Инструкций №№ 33н и 191н:
-
Приказ Минфина России от 21 декабря 2021 года № 217н «О внесении изменений в Инструкцию о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, утвержденную приказом Министерства Финансов Российской Федерации от 28 декабря 2010г. № 191н»
-
Приказ Минфина России от 25.03.2011 № 33н (ред. от 02.11.2021) «Об утверждении Инструкции о порядке составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений»
-
Скорректированы контрольные соотношения к бухгалтерской и бюджетной отчетности – 2021.
-
Новые формы обоснования к бюджетной смете в казенных учреждениях.
-
Изменения сроков и периодичности сдачи статистической отчетности в 2021 году и с 1 января 2022 года
-
Изменения в налоговой отчетности за 2021 год
-
Изменения в кадровой отчетности за 2021 год
-
Изменения порядка ведения персонифицированного учета в 2022 году
5. Система казначейских платежей и казначейской обслуживание — 2022
Нормативно-правовые акты, регулирующие казначейское сопровождение бюджетных средств — 2022.
-
Утверждение новых нормативов финзатрат для расчета субсидий
-
Изменения в порядке формирования госзадания: Постановление Правительства РФ от 26.06.2015 № 640 (ред. от 27.05.2021, с изм. от 10.12.2021) «О порядке формирования государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ) в отношении федеральных государственных учреждений и финансового обеспечения выполнения государственного задания»
-
Новое в работе с Казначейством: упрощен порядок санкционирования оплаты обязательств федеральных ПБС
6. Управление ФХД учреждения — «Электронный бюджет».
-
Сущность государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет».
-
Планирование ФХД в системе «Электронный бюджет».
-
Электронный документооборот. Требования законодательства к организации ЭДО. Порядок отражения ЭДО в учетной политике учреждения.
Планирование ФХД учреждения
Общий порядок и нюансы планирования — 2022.
-
Порядок составления плана финансово-хозяйственной деятельности:
-
Обновление порядка планирования финансово-хозяйственной деятельности для федеральных учреждений и применения КБК согласно Приказа Минфина России от 31.08.2018 N 186н (ред. от 03.09.2021) "О Требованиях к составлению и утверждению плана финансово-хозяйственной деятельности государственного (муниципального) учреждения"
-
Порядок планирования, бухгалтерского учета и учета на счетах санкционирования.
-
Порядок отражения хозяйственных операций учреждения в бухгалтерском учете, счетах санкционирования и плановых показателях. Практика отражения типовых хозяйственных событий.
-
Влияние ФСБУ «Доходы» на требования к учету доходов. Нюансы учета целевых субсидий, безвозмездных поступлений, штрафов и т.д. Особенности учета и планирования для долгосрочных договоров оказания услуг. Отражение грантов, пожертвований, благотворительной помощи в бюджетном учете учреждений в соответствии с ФСБУ «Доходы».
-
Прочие практические нюансы планирования финансово-хозяйственной деятельности. Отражение в учете и планировании долгосрочных договоров. Штрафные санкции и прочие негарантированные поступления.
7. Финансовый контроль и управление финансами учреждения
-
Сущность, приоритеты и принципы бюджетной реформы системы управления общественными финансами:
-
внедрение механизмов взаимного признания (непризнания) органами внешнего и органами внутреннего госфинконтроля результатов контроля.
-
переориентация внутреннего госфинконтроля на упреждающий контроль, повышение участия главных распорядителей в системе госфинконтроля.
-
переход к полноценному внутреннему аудиту
-
современные стандарты внутреннего аудита в государственных (муниципальных) учреждениях. Отсутствие ограничений на порядок, способы, процедуры осуществления указанного внутреннего контроля;
-
внутренний аудит как способ подтверждения достоверности бюджетной отчетности и соответствия порядка ведения бюджетного учета методологии и стандартам бюджетного учета.
-
Особенности учета в сфере здравоохранения.
-
Новое в работе с ЕГИСЗ.
-
Запрет на covid-перепрофилирование больниц за счет коек ОКС и ОНМК, ЗПТ- и онкоотделений.
-
Перечень расходов – 2022, на которые ФФОМС выделит средства НСЗ.
-
Действия медучреждения в случае, когда непереболевший covid-19 хочет пройти широкую постковидную диспансеризацию.
-
Спорные ситуации учета активов и обязательств медучреждений
8. Внебюджетная деятельность учреждений: особенности учета и налогообложения.
-
Определение видов приносящей доход деятельности и порядок их включения в План ФХД учреждений.
-
Особенности формирования доходов, расходов и финансового результата при оказании платных услуг (работ).
-
Особенности отражения доходов, расходов и определения финансового результата от сдачи в аренду имущества в соответствии с СГС «Аренда» (Приказ Минфина России от 31.12.2016 г. № 258н).
-
Какими договорами гражданско-правового характера можно заменить договор аренды и в каких случаях? Какие налоговые последствия такой замены?
-
Особенности определения налоговой базы по НДС и налогу на прибыль во внебюджетной деятельности учреждений.
9. Организация системы оплаты труда на 2022 год.
-
Реформы и изменения законодательства в 2022 году. Нормативные акты, вступающие в силу 01.01.2022 и в течение 2022 года
-
Новое в оплате пособий по временной нетрудопособности, пособий по беременности и родам, а также по уходу за ребенком в 2022 году, оплата больничных уволенным и в случае смерти сотрудника:
-
Приказ Минтруда России от 30.04.2013 № 182н (ред. от 10.01.2022) «Об утверждении формы и порядка выдачи справки о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений, и текущий календарный год, на которую были начислены страховые взносы, и о количестве календарных дней, приходящихся в указанном периоде на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации не начислялись»;
-
Постановление Правительства РФ от 30.12.2020 № 2375 (ред. от 18.08.2021) «Об особенностях финансового обеспечения, назначения и выплаты в 2021 году территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, осуществления иных выплат и возмещения расходов страхователя на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников»
-
Новое в оплате труда бюджетников и госслужащих
-
Удержание НДФЛ с пособий, командировочных и компенсаций в 2021-2022гг. Новые письма Минфина.
Судебная практика – 2022 в отношении бюджетных, автономных и казенных учреждений.
-
Судебная практика по нецелевому использованию денежных средств в связи с ошибками бухгалтерии;
-
Обзор судебных решений по иным вопросам деятельности учреждений.